Pindang patin adalah salah satu makanan khas Palembang yang terkenal akan kelezatannya. Ternyata tidak hanya pempek yang terkenal kenikmatan dan kelezatan makanan khas Palembang pindang patin juga tak kalah lezatnya. Bagi kalian yang ingin berkunjung ke Palembang jangan sampai lupa untuk mencoba pindang patin tersebut atau kalian juga bisa mencoba membuatnya sendiri dirumah.

Pindang patin merupakan salah satu olahan dari ikan patin yang dibuat dengan cara dipindang ( namanya juga pindang patin kalo di goreng namanya mungkin patin goreng ).

Langsung saja disini saya akan memberikan informasi cara Pindang Ikan Patin

Bahan-bahan


  • 1 kg ikan patin, bersihkan, potong jadi beberapa bagian sesuai selera
  • 1500 ml air
  • 2 buah tomat ukuran sedang, potong kecil2
  • Minyak sayur utk menumis secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Kemangi secukupnya


Bumbu :


  • 2 tangkai daun bawang, cincang
  • 2 ruas ibu jari jahe, potong2
  • 2 ruas ibu jari lengkuas, potong2
  • 2 tangkai serai, geprek
  • 6 buah cabai merah besar, potong serong
  •  Buah cabai rawit, potong serong (apabila suka pedas)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm gula jawa sisir
  • 6-8 biji asam jawa
  • 2 sdm kecap manis
Bumbu diulek kasar :
  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 sdt merica utuh
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 6 batang cengkeh
  • Terasi
Langkah

Bawang putih, bawang merah, kunyit, merica, terasi, cengkeh, gula pasir dan garam diulek kasar. Lalu tumis sampai wangi.

Masukkan jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, cabai merah, cabai rawit, daun bawang, tomat, kemangi, gula jawa, asam, dan serai. Aduk semua bumbu sampai merata.

Masukkan air, tunggu sampai mendidih sambil perbaiki rasanya. Jangan lupa tambahkan kecap manis. Aduk sampai merata.

Masukkan ikan patin, masak kurang lebih 10 menit sampai ikan matang dan empuk. Matikan api, angkat, sajikan dg taburan daun kemangi dan bawang goreng.

Selamat Mencoba, semoga berhasi :). Kalo udah jadi bolehlah dikirim ke saya :D.
Share To:

Unknown

Post A Comment: