Tekwan merupakan salah satu kuliner terkenal yang ada di Palembang, tekwan juga berbahan dasar ikan dan sagu kemudian dibentuk dengan ukuran kecil dan di sajikan dengan kuah. Untuk kuahnya dibuat menggunakan kuah udang sehingga menjadikan tekwan memiliki cita rasa yang khas. Mungkin sebagian dari kita sudah sering mengkonsumsi makanan tekwan atau memang menjadikan tekwan sebagai makanan paporit, untuk itu kami membagikan resep cara membuat tekwan agar yang menyenangi tekwan dapat membuatnya sendiri dirumah. Berikut adalah cara membuat tekwan, silahkan langsung bisa dicoba:
Sebelum memulai membuat ada baiknya kita berdoa terlebih dahulu. Karena dengan berdo'a semua akan terasa lebih mudah dikerjakan. Aamiin...


1. Margarin

2. Jamur kuping

3. Bunga sedap malam

4. Bengkoang

5. Soun/Bihun

6. Seledri

7. Cuka

8. Bawang goreng

9. Air



1. Bawang putih

2. Merica bubuk

3. Garam

4. Gula



1. Daging udang

2. Putih telur

3. Garam’Gula pasir

4. Merica bubuk

5. Tepung sagu



  • Membuat bulatan tekwan, untuk membuatnya anda harus haluskan daging udang sampai benar-benar halus, lalu kemudian campurkan udang yang sudah di haluskan tersebut dengan tepung sagu, putih telur, garam, merica, dan yang terakhir gula kemudian bentuklah bulat–bulatan kecil.
  • Sementara sambil membuat bulatan-bulatan kecil rebuslah air dengan memasukan kulit udang, saat air tersebut sudah masak / mendidih kemudian masukan bulatan-bulatan kecil yang sudah anda buat tersebut hingga mengapung lalu angkatlah bulatan tekwan dengan menaruhnya kedalam wadah yang sudah disediakan.
  • Tumis bumbu hingga halus yang sudah dibuat sampai baunya harum, lalu masukkan bulatan tekwan, bengkuang, bunga sedap malam, bihun, dan jamur kuping kemudian aduk perlahan sampai merata.
  • Setelah semuanya selesai tuangkanlah kedalam kaldu, kemudian dapat ditambahkan cuka dan seledri lalu di didihkan.
  • Tekwan kini sudah siap untuk hidangkan atau dinikmati, sajikan dalam keadaan panas bisa ditaburi bawang goreng yang renyah diatasnya.
Selamat mencoba semoga sukses :)



Share To:

Unknown

Post A Comment: